Оригинальные немецкие ортопедические устройства для лечения Hallux Valgus

Результаты индивидуальны и зависят от специфики каждого клиента

.Избавиться от hallux valgus без оперативного вмешательства

Избавиться от hallux valgus без оперативного вмешательства

Hallux Valgus - весьма распространенное заболевание, встречающееся чаще у женщин, начиная со среднего возраста. Далеко не каждая из них придает этому большое значение, считая, что небольшие деформации большого пальца не помешают привычному жизненному комфорту. Хотя и в меньшей степени, но у мужчин также встречается данная неприятная болезнь, и многие из них также не видят в этом большой проблемы, особенно на ранней стадии. Однако многих подобная беспечность приводит к ситуации, когда практически невозможно обойтись без оперативного вмешательства.

Из-за слабых мышц и связок вместе с целым рядом сопутствующих факторов происходит патологическое отклонение на стопе большого пальца. Данное заболевание опытный ортопед может диагностировать сразу после осмотра, а для выяснения более конкретных причин возникновения можно воспользоваться существующими в медицине диагностическими методами. Степень заболевания в основном классифицируют, опираясь на величину угла, на который отклоняется палец относительно оси.

Обобщая причины, можно выделить основные:

Высокому риску возникновения Hallux Valgus подвергают себя любительницы модельной обуви с очень узкими носками и высокими каблуками. В такой обуви для стопы создаются просто экстремальные условия, и не только потому, что нога длительное время находится в стесненном состоянии, но по причине высокой нагрузки на область сустав в месте, находящимся между фалангой и I костью плюсны.

Недостаточное количество физических упражнений, неблагоприятные последствия ряда болезней, предрасположенность будут являться причиной, приводящей к нарушению тонуса мышц и эластичности связок. Кроме этого, сильно страдает при этом капсульный аппарат. Все это быстро приводит к тому, что формируется веерообразное расхождение костей плюсны, а первая плюсневая кость разворачивается. В свою очередь, сустав, который становится нестабильным, деформируется и косточка понемногу смещается внутрь. Становится уплощенным поперечный свод стопы, которая становится заметно шире, и большой палец становится в наклон.

Такая неправильная позиция стопы вызывает неприятные трения об обувь и вскоре человек замечает на своей стопе толстые мозоли. Появляющаяся со временем так называемая "шишка" сильно усложняет человеку жизнь, вынужденно заставляя его не только навсегда отказаться от модельной обуви, но делает невозможным даже кратковременное ее ношение.

В запущенных стадиях болезни с подбором обуви и вовсе возникают серьезные проблемы, даже если уже не идет речь о каблуке, поскольку такое неравномерное перераспределение нагрузки на некоторые части стопы оказывает неестественно высокое давление 2-й и 3-й плюсневые кости. Как следствие, возникают натоптыши, нередко сопровождаемые серьезной болью при ходьбе. В запущенных случаях возникает артроз.

Наивно думать, что подобное смещение всего одного большого пальца не повлечет за собой отклонение от нормального состояния и других. Они также начинают со временем отклоняться или видоизменяют внешний вид из-за молоточковой деформации.

Hallux Valgus. Основные симптомы

Самая первая стадия возникновения данного заболевания отличается не только незначительной деформацией, но и усиливающейся к вечеру ноющей болью. В течение ночи, как правило, боль проходит. Именно из-за высокой эффективности на данной стадии ортопеды рекомендуют пользоваться специальным бандажом. Стопа еще не имеет выраженного деформирования, и ношение обуви приводит всего лишь к небольшим травмам кожи. Но периодическое раздражение тканей, окружающих сустав, часто заканчивается усугублением бурсита.

Если не предпринимаются никакие меры, отклонение плюсневой кости продолжается и уже непродолжительная ходьба может вызывать боль, а деформацию нельзя не заметить, даже если вы и не ортопед. Особенно это мешает жить, когда при ходьбе ущемляются нервные окончания. Усиливающееся давление, когда человек в обуви, кожа стопы еще больше заругбевает, образуются серьезные мозоли, а бурсит переходит в стадию хронического.

Многие в подобных случаях, совсем отказываются от каблука и переходят на обувь с плоской подошвой. Однако даже при этом деформация стопы становится причиной изменения походки. Но самое неприятное, что все это сопровождается болью, к которой невозможно привыкнуть. Внешне можно заметить отек и покраснения в районе сустава. Нередки случаи появления нагноений и остеомиелита.

Hallux Valgus. Степени развития

Классифицируют степени заболевания вполне конкретно, опираясь на числовые показатели углов межплюсневых и плюснефаланговых:

У каждой степени свои (хотя и во многом схожие) клинические проявления. В самом начале, как можно догадаться, проявления минимальные, почему и на I стадии лечение практически всегда проходит быстрее и успешнее. II степень является степенью средней тяжести протекания болезни и самой запущенной является III степень, при которой практически нельзя обойтись без оперативного вмешательства.

Hallux Valgus. Как диагностируют

Выявить Hallux Valgus визуально под силу не только ортопеду, но и терапевту, особенно если существуют явные признаки: широкая стопа, натоптыши, деформированный большой палец, огрубевшая кожа кое-где, экзостоз внутренней части стопы. Но вот, как и чем лечить, определенно может сказать ортопед. Хотя часто приходится обращаться за консультацией к невропатологу и травматологу. Также, чтобы поставить точный диагноз и назначить эффективные методы лечения пациенту могут рекомендовать рентгенографию, которая помогает выявить:

Кроме рентгенографии может понадобиться более глубокое исследования и быть назначена КТ/МРТ.

Hallux Valgus. Оперативное лечение

Современная хирургия знает порядка 300 методов лечения с применением хирургического вмешательства. Подобные операции проводят на какой угодно стадии.

В ходе операции хирурги могут оперировать, мягкие ткани, костную структуру или все вместе. Однако такой способ борьбы с этой болезнь подходит не каждому. В таких случаях часто назначают корректор.

На начальной стадии к успеху приводят операции, затрагивающие мягкие ткани, что значительно улучшает и даже полностью восстанавливает мышечную тягу стопы. На II и III стадиях болезни, как правило, оперативное вмешательство затрагивает еще и костные ткани. В ходе операции удаляют V-образный участок кости, восстанавливая ось, либо распиливают кость на участки, репозиционируют их и скрепляют металлическими винтами. И только в самом запущенном случае хирурги не могут сделать ничего, кроме полной замены сустава. Такая операция является довольно дорогостоящей.

Надо помнить, что недостатком любой операции является послеоперационный период, который разные люди могут переносить по-разному. Кто-то восстанавливается очень быстро, а для кого-то это затягивается надолго. Однако в любом случае восстановительный период потребует выдержки и большого терпения. На протяжении нескольких недель придется носить гипсовую повязку или носить специальный ортез, а также тщательно следить за распределением нагрузки, делая больший упор на пятку. Необходимо чередовать нагрузки с отдыхом, во время которого ногу необходимо держать на небольшом возвышении.

После того, как снимут гипс или ортез, пациент переходит на ортопедическую обувь, формирующую правильный свод стопы, исключая повторную деформацию. Для повышения эффективности лечения обязательно выполняют упражнения лечебной физкультуры и проводят назначенное физиолечение.

В случаях, когда данным заболеванием поражены сразу обе стопы, операции проводят по очереди, делая промежутки по несколько месяцев.

Hallux valgus. Практика лечения без оперативного вмешательства

Если ваш специалист считает эффективным такой выбор, им стоит воспользоваться. Дело в том, что при данном подходе мероприятия направлены на устранение нежелательной нагрузки. Это не только отказ от высоких каблуков и обуви с узкими носками. Это – также строгое соблюдение режима нагрузок в виде ходьбы и отдыха, контроль веса и специальные упражнения.

Чтобы эффективно и быстро расслабить напряженные в течение дня мышцы стоп, врачи рекомендуют ванночки для стоп с теплой водой и добавлением эфирного масла. Это не только снимет усталость с ног, но и будет отличным способом борьбы с натоптышами и мозолями.

Если в течение дня нет возможности принимать ванночки, можно выполнять несложную лечебную гимнастику, чтобы укрепить мышцы. Можно перебирать стопами мелкие предметы, собирать ткань в складки, походить по поверхности с неровностями или по возможности позаниматься на шведской стенке и прочие занятия.

Если говорить о физиотерапии, которая довольно эффективна, то здесь часто назначают лечение ультразвуком, что неплохо тонизирует мышечно-связочный аппарат, снижает уровень воспалительных процессов.

Также часто врачом назначается УВЧ-терапия, локальная магнитотерапия, лечение теплом, электрофорез и, конечно же, специальный массаж стоп. Действенным профилактическим средством является применение самых разных ортопедических приспособлений. Среди них есть силиконовые валики и вкладыши, корректоры, бандажи, стельки и сама ортопедическая обувь. Любое приспособление помогает закрепить правильное расположение костных и мягких тканей. Не стоит думать, что применение их приносит эффект только на ранних стадиях заболевания, но и в запущенных случаях.

Если болезнь сопровождается воспалением, таким как артрит или бурсит, а также в случаях, когда беспокоят болевые ощущения, можно использовать противовоспалительные мази и гели, которые сделаны на основе нимесулида, ибупрофена и так далее. В случаях артроза назначают хондропротекторв и также физиотерапию. Могут быть также назначены антисептики и антибиотики, однако их применение оправдано в случаях бактериальных осложнений. При выраженной патологии нервов лечение должно согласовываться и назначаться также и невропатологом.

Hallux Valgus и вальгусная шина

Применение отводящих шин используется во время консервативного лечения вальгусной деформации. Также их часто применяют во время восстановительного периода после операции. Такая шина способна скорректировать положение большого пальца, после чего часто боль проходит сама собой. Существуют специальные бандажи, рекомендованные для использования во время ночного сна (или просто для использования в состоянии покоя) и не предназначены для ходьбы.

Практика показывает, что подобная конструкция шины дает хорошую фиксацию. Но и у шины (как и многих других приспособлений данного назначения) есть одно противопоказание к применению – повреждение или поражение кожи, носящее инфекционных характер.

Помните, что своевременное обращение к врачу убережет вас от боли и оперативного вмешательства. Всего немного внимания к вашим стопам и своевременная коррекция с использованием вальгусной шины подарит комфорт и возможность хотя бы на редкие торжественные мероприятия надевать элегантную обувь на высоком каблуке.